Приказ Министерства социальной защиты населения Тверской области от 17.10.2014 N 257-нп "Об утверждении норм питания в государственных бюджетных учреждениях системы социальной защиты населения Тверской области"



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 17 октября 2014 г. № 257-нп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях организации рационального сбалансированного качественного и разнообразного питания лиц, проживающих в государственных бюджетных учреждениях системы социальной защиты населения Тверской области, а также реализации статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и положений Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 № 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" приказываю:
1. Утвердить нормы питания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, стационарных отделениях для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения и психоневрологических интернатах (приложение 1).
2. Утвердить нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и социальных приютах для детей и подростков (приложение 2).
3. Утвердить нормы питания в государственном бюджетном учреждении (далее - ГБУ) "Кашаровский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии" и в стационарном отделении ГБУ "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (г. Нелидово)" (приложение 3).
4. Утвердить нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями и в дневном отделении ГБУ "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (г. Нелидово)" (приложение 4).
5. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.

Министр социальной защиты
населения Тверской области
Е.В.ХОХЛОВА





Приложение 1
к Приказу Министра социальной защиты
населения Тверской области
от 17 октября 2014 г. № 257-нп

Нормы питания в домах-интернатах для престарелых
и инвалидов, стационарных отделениях для граждан пожилого
возраста и инвалидов комплексных центров социального
обслуживания населения и психоневрологических интернатах

Наименование продукта
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, стационарные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения
(граммов на человека в день, нетто)
Психоневрологические интернаты
(грамм на человека в день, нетто)
Хлеб, крупа и др. зернопродукты


Хлеб пшеничный
155
200
Хлеб ржано-пшеничный
150
200
Крупы и бобовые
100
70
Макароны
50
40
Мука пшеничная
30
30
Сухари панировочные
1
1
Крахмал картофельный
5
5
Овощи


капуста белокочанная свежая
115
150
картофель
400
400
прочие овощи
250
250
томатное пюре и паста
5
5
Фрукты и соки


Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
200
Соки плодово-ягодные
40
40
Сухофрукты
30
16
Молоко и молочные продукты


Кисломолочные продукты
100
100
Молоко
250
250
Творог
30
30
Сметана (майонез)
15
15
Сыры твердые
15
10
Мясо, мясопродукты, птица, яйцо и рыба


Говядина (свинина) 1-й категории
100
100
Колбасные изделия
30
35
Куры 1-й категории (потрошеные)
45
40
Рыба (неразделанная)
100
100
Яйцо, шт.
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масло сливочное
20
20
Маргарин
15
10
Масло растительное
30
20
Кондитерские изделия и другие продукты


Сахар
60
60
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
20
15
Дрожжи прессованные
1
1
Какао порошок, кофейный напиток
5
2
Уксус 3%
2,5
5
Чай черный
2
2
Специи
1
1
Соль
10
10
Поливитамины, шт.
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)





Приложение 2
к Приказу Министра социальной защиты
населения Тверской области
от 17 октября 2014 г. № 257-нп

Нормы питания в социально-реабилитационных центрах
для несовершеннолетних и социальных приютах для детей
и подростков

Наименование продуктов
Нормы на одного ребенка
(граммов на человека в день, нетто)
от 3 до 6 лет
школьники
Хлеб ржаной
60
150
Хлеб пшеничный
100
200
Мука пшеничная
35
35
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
Картофель
300
400
Овощи и зелень
400
470
Фрукты свежие
260
250
Соки фруктовые
200
200
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, компотная смесь)
10
15
Сахар
60
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (коф. напиток)
2
4
Какао
1
2
Чай
0,2
0,2
Мясо 1-й категории
95
105
Мясо (птица)
25
70
Рыба (сельдь)
60
110
Колбасные изделия
10
25
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
Творог
50
70
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
35
50
Масло растительное
12
18
Яйцо (штук)
1
1
Специи
2
2
Соль
8
8
Дрожжи
1
1

Примечание
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно СанПиН 2.4.1201-03.
3. В целях профилактики йододефицитных состояний для детей и подростков в меню могут использоваться йодированные продукты.





Приложение 3
к Приказу Министра социальной защиты
населения Тверской области
от 17 октября 2014 г. № 257-нп

Нормы питания в ГБУ "Кашаровский детский дом-интернат
для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном
развитии" и в стационарном отделении ГБУ "Областной
реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями (г. Нелидово)"

Наименование продуктов
Нормы на одного ребенка
(граммов на человека в день, нетто)
от 3 до 6 лет
школьники
Хлеб ржаной
60
150
Хлеб пшеничный
100
200
Мука пшеничная
35
35
Мука картофельная
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
75
Картофель
300
400
Овощи и зелень
400
470
Фрукты свежие
260
250
Соки
200
200
Фрукты сухие
10
15
Сахар
60
75
Кондитерские изделия
25
25
Кофе (кофейный напиток)
2
4
Какао
1
2
Чай
0,2
0,2
Мясо
95
105
Птица
25
70
Рыба (сельдь)
60
110
Колбасные изделия
10
25
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
Творог
50
70
Сметана
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
35
50
Масло растительное
12
18
Яйцо (штук)
1
1
Специи
2
2
Соль
8
8
Дрожжи
1
1

Примечание
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно СанПиН 2.4.1201-03.
2. В целях профилактики йододефицитных состояний для детей и подростков в меню могут использоваться йодированные продукты.





Приложение 4
к Приказу Министра социальной защиты
населения Тверской области
от 17 октября 2014 г. № 257-нп

Нормы питания в реабилитационных центрах для детей
и подростков с ограниченными возможностями и в дневном
отделении ГБУ "Областной реабилитационный центр для детей
и подростков с ограниченными возможностями (г. Нелидово)"

Наименование продуктов
Нормы на одного ребенка
(граммов на человека в день, нетто)
от 3 до 6 лет
школьники
Хлеб ржаной
36
90
Хлеб пшеничный
60
120
Мука пшеничная
21
21
Мука картофельная
1,8
1,8
Крупы, бобовые, макаронные изделия
27
45
Картофель
180
240
Овощи и зелень
240
282
Фрукты свежие
156
150
Соки
120
120
Фрукты сухие
6
9
Сахар
36
45
Кондитерские изделия
15
15
Кофе (кофейный напиток)
1,2
2,4
Какао
0,6
1,2
Чай
0,12
0,12
Мясо
57
63
Птица
15
42
Рыба (сельдь)
36
66
Колбасные изделия
6
15
Молоко, кисломолочные продукты
330
330
Творог
30
42
Сметана
6
6
Сыр
6
7,2
Масло сливочное
21
30
Масло растительное
7,2
10,8
Яйцо (штук)
0,6
0,6
Специи
1,2
1,2
Соль
4,8
4,8
Дрожжи
0,6
0,6

Примечание
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно СанПиН 2.4.1201-03.
2. В целях профилактики йододефицитных состояний для детей и подростков в меню могут использоваться йодированные продукты.


------------------------------------------------------------------